Pare |
Pare merupakan salah satu sayuran yang
sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar masyarakat indonesia. Pare terkenal
dengan rasa pahitnya sehingga tidak banyak disukai orang untuk dikonsumsi.
Namun bagi sebagian kalangan rasa pahit dari pare justru membuatnya menjadi sangat di gemari. Terlebih dibalik
rasanya yang pahit ternyata pare juga memiliki banyak kandungan yang bemanfaat
untuk kesehatan.
Pare memiliki nama latin Momordica
Charantina. Rasa pahit dari pare disebabkan oleh kandungan senyawa
Cucurbitacins. Kandungan lain yang terdapat dalam pare adalah protein, lemak,
karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B1, C dan K, likopen,
fitokimia, kalori, serat, mineral, serta antioksidan. Kandungan – kandungan tersebut
dipercaya dapat mengeluarkan racun dari dalam tubuh, mengobati sembelit, menambah
nafsu makan, melancarkan pencernaan, menurunkan kadar gula darah juga
meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
Pare juga mengandung campuran saponin
steroid yaitu charantin, alkaloid dan peptida seperti insulin yang diyakini
efektiv untuk mengobati penyakit diabetes mellitus. Akan tetapi pare tidak
dianjurkan untuk dikonsumsi penderita hipoglikemia (kekurangan glukosa) karena
dapat mempengaruhi tingkat glukosa. Pare juga mengandung zat kina yang dapat
merangsang penyusutan rahim sehingga tidak baik dikonsumsi ibu hamil karena
dapat mengakibatkan keguguran pada janin.
Berikut ini beberapa manfaat pare untuk kesehatan :
· Melancarkan
pencernaan
Pare mengandung asam trichosanat
dan momordicin yang dapat meningkatkan fungsi pencernaan dalam lambung.
· Mengontrol
kadar gula dalam darah
Di dalam pare terdapat campuran
saponin steroid yaitu charantin, alkaloid dan peptida seperti insulin yang
dapat menurunkan kadar gula dalam darah sehingga sangat efektiv untuk
pengobatan diabetes mellitus.
· Mengobati
asma
Rasa pahit dari pare dapat
merangsang indera pengecap yang berada pada saluran pernapasan. Hal tersebut
membuat saluran pernapasan menjadi lebih lebar dan aliran udara menjadi lebih
lancar sehingga sangat baik untuk mengatasi asma.
· Menjaga
kesehatan perut
Pare juga mengandung senyawa
anti-parasit yang dapat membantu mengobati parasit infeksi sehingga sangat baik
untuk menjaga kesehatan perut dan lambung.
· Melancarkan
peredaran darah
Di dalam pare terdapat kandungan
senyawa a-eleostearic acid dan dihydroxy-a-eleostearic acid yang dapat membantu
produksi sel darah merah sehat serta menyeimbangkan jumlah sel darah putih.
Mengkonsumsi pare sangat baik untuk menjaga tekanan darah tetap normal.
· Mengobati
sembelit
Pare mengandung cukup serat yang
baik untuk melancarkan proses pencernaan dan membantu menyembuhkan sembelit.
· Mengatasi
tekanan darah tinggi
Pare juga mengandung asam amino
citrulline yang dapat membantu meningkatkan nitrat oksida dan vitamin C serta
dengan cepat membuang oksigen aktif dalam darah.
· Melancarkan
ASI
Pare sudah lama diyakini dapat
meningkatkan produksi ASI serta membuat ASI menjadi lebih kental.
· Mengeluarkan
racun dan meningkatkan system kekebalan tubuh
Pare diyakini mampu mengikis lemak
dan mengeluarkan racun sehingga dapat meningkatkan system kekebalan tubuh.
· Mencegah
kanker pancreas
Sel kanker membutuhkan energy dalam
perkembangannya. Ekstrak pare dapat membantu pancreas memblokir proses glukosa menjadi
energy sehingga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
0 Response to "KHASIAT SI PAHIT UNTUK KESEHATAN"
Post a Comment