Tanaman
ciplukan mungkin hingga saat ini masih belum begitu populer di kalangan
masyarakat perkotaan, namun di daerah pedesaan ciplukan sudah sangat terkenal.
Selain buahnya yang manis si kecil mungil ciplukan ini juga di percaya mampu membantu mengobati segala macam penyakit.
Tanamanciplukan di duga berasal dari Amerika lalu tersebar ke berbagai kawasan di
termasuk Indonesia. Tanaman tersebut dapat tumbuh dengan
subur di dataran rendah dengan ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut. Ciplukan dahulunya di anggap sebagai
tanaman liar yang tidak di perhitungkan keberadaannya, namun semenjak banyak
penelitian yang membuktikan kehebatannya dalam kesehatan ciplukan menjadi
banyak di budidayakan untuk di konsumsi sebagai obat herbal. Besarnya manfaat
kesehatan yang ada pada tanaman ciplukan membuatnya sampai di budidayakan oleh
masyarakat Amerika Selatan dan di ekspor ke Negara – Negara yang ada di Benua
Eropa.
Ciplukan
memiliki bunga yang berwarna kuning. Buah ciplukan berbentuk
bulat berwarna hijau kekuningan bila masih muda, dan berwarna coklat ketika
sudah tua. Buah ciplukan memiliki cangkap yang berguna sebagai kerudung penutup
buah. Buah ciplukan juga bisa dikonsumsi,
namun daun serta bunganyalah yang paling sering digunakan dalam pengobatan
herbal.
Di dalam buah ciplukan terdapat kandungan senyawa kimia fisalin dan asam
sitrun. Selain itu di dalam buah ciplukan juga terdapat kandungan Alkaloid, Asam
Malat, Gula, Kriptoxantin, Tanin, dan Vitamin C.
Si kecil ciplukan
ini memiliki kandungan zat kimia alami
yang mampu menetralkan racun juga mengaktifkan fungsi kelenjar di dalam tubuh. Steroid alami
yang ditemukan dalam
buah ciplukan dapat digunakan untuk
meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu tanaman ini juga di percaya mampu mengobati banyak penyakit, seperti diabetes atau kencing manis, ayan,
influenza, sakit tenggorokan, batuk, sakit paru – paru, komplikasi, reumatik,
mengobati borok dan sebagai penurun tekanan darah. Bahkan banyak penelitian yang membuktikan bahwa ciplukan mampu
melawan sel kanker yang ada dalam tubuh manusia.
Dalam sebuah penelitian ekstrak ciplukan dapat mengurangi ukuran tumor kanker pada
tikus yang menderita leukemia
lymophocytic serta
memiliki sitotoksisitas kuat pada sel-sel kanker
ginjal. Diyakini bahwa
bahan kimia steroid yang
ada pada ciplukan mampu
menghentikan
siklus sel pada kanker
dan merusak DNA pada sel-sel kanker tersebut agar tidak melakukan replikasi.
Baru
– baru ini penelitian di Jepang juga menemukan bahwa ciplukan memiliki tindakan tegas terhadap Polio virus 1, campak, Herpes simpleks
I, dan HIV - 1. Sedangkan di Amerika Selatan dan
Amerika Utara tanaman
ciplukan di manfaatkan untuk terapi
komplementer dalam
mengobati penyakit leukemia dan kanker, juga sebagai pengobatan berbagai macam penyakit terutama infeksi
paru-paru bersama obat modern.
Cara pemanfaatan tanaman ciplukan
sebagai obat herbal alami :
1.
Diabetes atau Kencing Manis : ambil satu pohon ciplukan, layukan
dan setelah itu di cuci bersih. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya
dengan 3 gelas air sampai mendidih dan airnya hanya tersisa satu gelas.
Dinginkan kemudian di saring lalu minum 1 - 2 kali sehari pada pagi dan sore
hari.
2.
Ayan : siapkan 8 – 10 butir buah ciplukan
yang sudah dimasak lalu di konsumsi secara rutin setiap hari.
3.
Influenza : cuci bersih satu pohon ciplukan
yang sudah dilayukan terlebih dahulu. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan
daunnya dengan 3 gelas air sampai mendidih dan hanya tersisa satu gelas air.
Setelah itu kemudian di dinginkan dan di saring. Minum 3 kali sehari setiap
pagi, siang dan sore hari.
4.
Sakit
tenggorokan
: cuci bersih pohon ciplukan yang sebelumnya sudah dilayukan. Rebus pohon
ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air hingga mendidih dan sampai
tersisa satu gelas air saja. Dinginkan dan saring lalu minum 1 kali sehari.
5.
Batuk : layukan 1 pohon ciplukan kemudian
cuci sampai bersih. Rebuslah Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya
dengan 3 gelas air hingga mendidih dan sisakan satu gelas air saja. Dinginkan dan
saring lalu minum sehari sekali.
6.
Sakit
paru-paru : layukan
1 pohon ciplukan kemudian cuci bersih. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan
daunnya dengan 3 gelas air sampai mendidih dan sampai tersisa satu gelas air
saja. Dinginkan dan saring lalu minum 3 kali sehari pada pagi, siang dan sore
hari.
7.
Komplikasi : layukan 1 pohon ciplukan kemudian
cuci bersih. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air
sampai mendidih dan sampai tersisa satu gelas air saja. Dinginkan dan saring
lalu minum 3 kali sehari pada pagi, siang dan sore hari.
8.
Reumatik : layukan 1 pohon ciplukan kemudian
cuci bersih. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air
sampai mendidih dan sampai tersisa satu gelas air saja. Dinginkan dan saring
lalu minum 3 kali sehari pada pagi, siang dan sore hari.
9.
Mengobati
Borok : tumbuk satu genggam daun ciplukan bersama dengan dua
sendok air kapur sirih hingga halus, setelah itu tempelkan pada bagian kulit terdapat
borok.
10.
Penurun tekanan darah : cuci bersih daun ciplukan
kemudian rebus dengan 3 gelas air hingga mendidih dan hanya tersisa satu gelas
air saja, dinginkan dan saring, minum
sehari 1 kali.
0 Response to "Manfaat Buah Ciplukan Untuk Kesehatan : Si Kecil obat Herbal dan Tradisional Untuk Kesehatan Tubuh"
Post a Comment